La cuisine française est connue dans le monde entier. Les Français sont fiers et très attachés à leur patrimoine culinaire. Ils pensent souvent que leur cuisine est la meilleure du monde car elle est faite à partir de produits du terroir, qui sont de qualité et très diversifiés, comme la truffe, le foie gras, les fromages, le vin, etc. De nombreux produits ont le label AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) ce qui certifie leur origine géographique ainsi que leur qualité (on ne fait pas de camembert à Marseille ou de champagne à Lyon !).
C’est cela qui fait la richesse de la gastronomie et inspire depuis toujours les grands chefs étoilés. Les Français aiment se mettre à table. Le repas est un moment de bien-être et de convivialité que l’on partage avec sa famille, ses amis, ses collègues… On y mange, bien sûr, mais on y discute aussi. C’est le lieu idéal pour parler du travail, régler des problèmes, rire et parfois même se disputer… Le repas français est un véritable rituel, une
Autour d’un bon plat, les Français aiment avant tout prendre leur temps. Les repas peuvent durer des heures ! Prendre le temps de manger est une qualité et montre que l’on sait apprécier ce qu’a préparé le cuisinier. Mais parfois, il leur arrive de « manger sur le pouce ».
QUELQUES SPÉCIALITES REGIONALES…
Le foie gras du Sud Ouest, le cassoulet de Castelnaudary, les escargots de Bourgogne, les crêpes de Bretagne, la quiche Lorraine, la bouillabaisse de Marseille, le gratin Dauphinois, les tielles de Sète.